Inilah 3 Makanan yang Pasti Saya Makan saat Pulkam ke Jepang

Halo! Nama saya Sato, orang Jepang yang bertugas sebagai dosen bahasa Jepang di Indonesia.

Biasanya saya pulang kampung 2 kali setahun. Di postingan ini saya mau memperkenalkan 3 makanan yang pasti saya makan di Jepang.

1. Sushi / Sashimi

 

Pertama, sushi dan sashimi. Sebetulnya ini sudah 2 makanan, karena sushi dan sashimi beda. Sushi pakai nasi, sashimi tidak. Tetapi ada kebersamaan yaitu pakai ikan mentah.

name=”Sato” type=”l fb”]Sebetulnya ada sushi yang pakai ikan yang sudah dimasak, tetapi saya lebih suka yang mentah. [/voice]

 

Di Pekanbaru juga ada beberapa restoran yang menyajikan sushi dan sashimi, tetapi di Jepang jauh lebih murah dan enak. Ini apa boleh buat, karena di Pekanbaru tidak ada laut… adanya paling Pelita Pantai saja.

Oh iya, kalau saya kangen sama sashimi di Pekanbaru, saya sering makan alpukat dengan saos kedelai Jepang dan wasabi. Rasanya seperti sashimi tuna!

2.Yukimi Daifuku

Mungkin kamu kecewa karena sushi dan sashimi itu biasa saja. Tetapi ini mungkin tidak begitu populer di Indonesia.

Namanya “Yukimi Daifuku” dan ini nama produk. Ini dijual sebagai eskrim. Tetapi, es krimnya dilapisi “mochi”. Bisa dikatakan juga “mochi berisi es krim”.

Seandainya ada di Indonesia, kulkas saya pasti penuh dengan Yukimi Daifuku.
Sebetulnya “Yukimi Daifuku” ini dari perusahaan Lotte. Pernah dengar? Betul, yang membuat “Koala’s March” dan “Xylitol”.

Lotte-san, zehi Indonesia de tsukutte kudasai!!

3.Tamago Kake Gohan

Terakhir, “tamago kake gohan”. Tamago itu “telur”, dan “gohan” itu “nasi”. “Kake” dari “kakemasu” yang berarti “menyiram”.

Jadi “tamago kake gohan” itu seperti di foto berikut ini.

 

Betul, pakai telur mentah. Di Pekanbaru saya tidak berani mencoba ini. Di Jakarta ada supermarket yang jual telur yang bisa dimakan tanpa masak. Tetapi supermarketnya untuk orang Jepang. Sepertinya telur yang untuk “tamago kake gohan” ada cara spesial untuk memproduksinya.

Lain kali saya ke Jakarta mau beli telur tersebut sebanyak-banyaknya. Lalu mau masak nasi yang seperti nasi Jepang biar rasanya mirip sama “tamgago kake gohan” asli.

*Untuk cara memasak nasi “keJepang-Jepangan”, postingan berikut ini bisa membantu.

Inilah 3 Resep Masakan (?) Jepang yang Langsung bisa Dicoba

Oh iya di Jepang makanan ini sangat populer sampai ada singkatan “TKG”!

Penutup

Di postingan ini diperkenalkan 3 makanan Jepang yang pasti saya makan di Jepang. Gara-gara saya tulis postingan ini tambah kangen sama mereka… Anyway, terima kasih sudah dibaca!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です